Coupe Loubatière : Phase Départementale

Coupe Loubatière

La coupe Loubatière, du nom de Jean-Claude Loubatière ancien président de la Fédération Française des Echecs (1989-2004) est une coupe fédérale réservée aux joueurs classés -1700 Elo disputée tout les ans.

Cette année, le club a engagé 2 équipes à la Phase Départementale qui se tenait le dimanche 21 janvier 2024 au club du Perreux-Sur-Marne.

8 équipes étaient engagées, seulement 2 seront qualifiées pour la phase suivante.

Cela était un bon présage étant donné que le club alignait 2 équipes !

Trèves de bavardages, la Phase Départementale se joue en 3 rondes en un seul jour à la cadence 50 minutes, +10 secondes par coup.

A cette cadence, ce n’est pas du lent, c’est du blitz !

Un joueur souhaitant garder l’anonymat

Ronde 1

Créteil 1 affronte Vincennes tandis que Créteil 2 croise avec Le Perreux 1.

La bataille est féroce mais Thierry et Florian parviennent à triompher pour porter en tête Créteil 1 : 2-0.

Finalement, Roland parvient à ramener le point pour assurer le gain de cette ronde.

Score final : 3-1 pour Créteil 1.

Créteil 2 accroche nos hôtes grâce à Florent qui gagne sa partie et Frederic qui annule mais cela n’est pas suffisant pour remporter le match.

Créteil 2 s’incline 2-1.

Ronde 2

A peine le temps de profiter de la pause déjeuner qu’il faut se remettre à l’ouvrage et la Ronde 2 est placée sous le signe de la revanche.

Créteil 1 rencontre Le Perreux 1, pour venger Créteil 2.

Visiblement, la pause n’a pas été profitable à Florian qui perd rapidement. Tout repose sur Roland, Rémi et Thierry.

Roland et Thierry construisent bien leurs parties et finissent par remporter chacun la victoire.

Tout dépendra de Rémi, qui après plusieurs dizaines de minutes à rendre coup pour coup accepte la partie nulle.

Victoire de Créteil 1 : 2-1.

Créteil 2 affronte Vincennes qui avait perdu contre Créteil 1.

Cette fois-ci, Vincennes tient la victoire et remporte le match 3-1 malgré Florent qui remporte sa partie.

Ronde 2

Cela s’enchaîne à une vitesse folle et l’heure de la dernière ronde a sonnée !

Créteil 1 est invaincue et toujours en course pour se qualifier alors que Créteil 2 ne peut plus se qualifier mais peut se battre pour un bon classement.

Créteil 1 croise avec Saint-Maur pendant que Créteil 2 finit avec Le Perreux 2.

Les pendules sont lancées, les parties débutent…

Thierry est le premier à finir sa partie mais doit concéder la défaite, Saint-Maur mène 1-0.

Florian ne s’en laisse pas compter et parvient à concrétiser son avantage, Créteil 1 égalise 1-1.

Reste Rémi et Roland chacun dans une finale de Tour qui leur semble favorable.

Au bout du suspense, Rémi parvient à dominer son adversaire et à porter Créteil 1 en tête : 2-1.

Roland ne doit pas perdre pour assurer l’une des 2 premières places et après de longues minutes de batailles, de menaces, contre-attaque et défense, il s’entend avec son adversaire pour signer la paix.

Créteil 1 remporte cette ronde sur la marque de 2-1.

Créteil 2 fait un festival en remportant son match 3-0 avec des victoires de Theo, Florent et Hélène alors que Frédéric impose la partie nulle.

Résultats

Créteil 1 termine avec 3 victoires mais doit se contenter de la seconde place avec un moins bon départage que Chennevieres qui remporte cette Phase Départementale.

Chennevieres et Créteil 1 sont qualifiés pour la Phase 2 !

A noter que Créteil 2 finit à une belle 5e place !